嬉野温泉・有田の旅① お茶と温泉の嬉野へ

お茶と温泉の里「嬉野」と磁器の里「有田」への旅。

 

博多から高速バスで2時間、嬉野温泉へ。

 

まずは腹ごしらえ

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嬉野温泉名物の嬉野豆腐のおひるごはん。

バス停からすぐの「宗庵よこ長」へ。

 

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おからコロッケと冷ややっこ。

 

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これが名物「湯豆腐」。

 

調理用の温泉水で湯豆腐をつくると、豆腐の成分が溶け出して、

スープが白濁してやわらかい食感に変わるそうだ。

 

とってもなめらかですっごくおいしい!

以前、ドライブインのようなところで食べたことがあったけど

全然違う。

箸が止まらない・・・。

 

かつての愛読書「美味しんぼ」にも載ったそうで。

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食後のデザートは、お茶どころなので

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お茶屋さんのジェラート

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酒屋さんで日本酒と味噌(「酒屋のみそ」という名前!)を買い

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ケーキ屋さんでケーキを買い

商店街をあちこち覗きながら宿に向かう。

宿のお迎えもあるけど、ぶらぶら歩きが楽しい。

 

宿は和多屋別荘。

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ちょっと奮発!

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ゆとりの空間が各所に設けられており

ゆったりとした気分になる。

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なんせ、2万坪の敷地だそうで。

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嬉野温泉は美肌の湯で有名で

温泉に浸かると肌がしっかりする感じ。

 

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こちらは女性用「浮世風呂」。

脱衣所も、そこに置いてある物も、なんだか素敵。

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独り占めででゆっくりゆっくり。